Energia eólica no Brasil: a contribuição do Nordeste e do Rio Grando do Norte na diversificação da matriz energética - Silva, Maria Eduarda Medeiros da; Silva, José Alderir da (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Diversificar a matriz energética consiste no uso de múltiplas fontes para gerar eletricidade para uma nação. Essa abordagem é crucial para garantir que a população e o país estejam preparados para enfrentar crises potenciais em uma das fontes de energia, pois haverá outras disponíveis para suprir as necessidades energéticas. Na matriz energética brasileira há uma grande variedade de fontes de energia, sendo considerada uma das mais limpas do mundo devido à grande participação de fontes renováveis, como é o caso da eólica. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar o processo de diversificação da matriz elétrica do país e a participação da energia eólica nesse processo. Portanto, a pesquisa apontará as vantagens e desvantagens da energia eólica, ao mesmo tempo que mostrará a importância da diversificação da matriz energética para o país e a ação de complementariedade da energia eólica em relação a fonte hidrelétrica. O método adotado foi uma análise qualitativa fazendo uso de uma estratégia dedutiva, analisando primeiro o Mundo, o Brasil, o Nordeste e por fim, o Rio Grande do Norte. Assim, parte-se de uma análise geral para uma análise específica no que diz respeito ao processo de diversificação da matriz elétrica do país.