Uma investigação da relação entre o Produto Interno Bruto (PIB), a inflação e o desemprego no Brasil (de 1999 a 2015) - Fiori, Diogo Del; Franco Neves, Salomão; Ricardo da Silva, Hecília; Ribeiro Costa, Raphael (Revista de Economia Mackenzie, 2025)
Este trabalho teve como objetivo investigar a relação entre o Produto Interno Bruto (PIB), a Inflação e o Desemprego no Brasil no período de 1999 a 2015. Para alcançar o objetivo, utilizou-se uma metodologia descritiva, ex-post facto e de método quantitativo, empregando o modelo de regressão linear para investigar as relações juntamente com a análise da taxa média de variação do período. A conclusão a que se chegou é que através da regressão linear simples apenas a relação entre a Taxa de desemprego e o Produto Interno Bruto (Lei de Okun) foi comprovada, pois o modelo gerado para a relação entre a inflação e o PIB e entre o desemprego e a inflação não geraram resultados sólidos. Já na análise da taxa média de variação demonstrou que o comportamento das variáveis estava de acordo com a teoria da Lei de Okun e da Curva de Phillips, já para a inflação e o PIB foi verificado uma relação direta no período.