Hyman Minsky, Bancos Comerciais e a Governança Global: Entendendo a Regulação Prudencial no Contexto da Fragilidade Financeira - Carvalho, André Cutrim; Ferreira Carvalho, David; Costa Vieira, Martha Luiza; Silva dos Santos , Cleyson (Revista de Economia Mackenzie, 2024)
O estado do sistema monetário-financeiro de uma economia capitalista nada mais é que a hipótese da fragilidade financeira apresentada por Hyman Philip Minsky. Na fase do ciclo de prosperidade, geralmente, os banqueiros vivenciam um clima de otimismo quanto à expectativa dos lucros futuros. Porém, na medida em que o nível dos lucros acumulados declina, com as empresas e as famílias passando a alavancar créditos nos bancos a fim de pagarem suas dívidas, então, a continuidade do financiamento dos investimentos industriais passa a depender não apenas das expectativas dos empresários quanto aos lucros esperados, mas também da disposição dos banqueiros, em face dos riscos e da incerteza de conceder financiamentos aos investimentos industriais. Este artigo discute a hipótese da fragilidade financeira abordada por Minsky como causa das crises financeiras das economias nacionais globalizadas, bem como a tentativa de governança global por meio dos regulamentos prudenciais dos Acordos de Basileia. Palavras-chave: fragilidade financeira; governança global; regulamentos prudenciais.