Os governos do PT e o desempenho macroeconômico do Brasil: uma análise com controle sintético - Silva de Jesus, Cleiton (Revista de Economia Mackenzie, 2024)
Procura-se neste artigo avaliar quantitativamente o impacto da administração do Partido dos Trabalhadores (PT) na trajetória do PIB per capita da economia brasileira. Para tanto, utilizou-se o método controle sintético para se criar a trajetória contrafactual do PIB per capita e, na sequência, comparar o crescimento econômico sob o governo do PT com o contrafactual. Após a estimação do modelo de referência usando um conjunto de países emergentes, da realização de experimentos placebo e da averiguação de exercícios de robustez do modelo principal, não foi possível concluir que o impacto dos governos do PT no desempenho da economia brasileira foi negativo.