Uma análise empírica dos esforços inovativos como instrumento de Política Industrial Verde para países selecionados - Moraes de Sousa, Rafael; Palmieri de Almeida, Karina (Revista de Economia Mackenzie, 2024)
Este trabalho examina a relação entre esforços inovativos verdes (públicos) e degradação ambiental de curto e longo prazo, mediante um painel de cointegração com 18 países selecionados para o período de 1995–2018. O Painel ARDL para cointegração foi especificado com variáveis representando efeitos de escala, composição e mudança tecnológica. Os resultados sugerem que níveis mais elevados de dispêndios públicos em recursos direcionados para o P&D ambiental (esforços inovativos verdes), com intuito de gerar tecnologias verdes, possuem uma relação negativa com o crescimento dos impactos ambientais, i.e., tais investimentos têm uma boa expectativa de redução da degradação ambiental.