Diferenciais de desenvolvimento das mesorregiões do Estado do Amazonas: Uma análise multivariada - Fiori, Diogo Del; Franco Neves, Salomão; Macêdo Pereira, Priscila; Thury de Vieira Sá , Mauro (Revista de Economia Mackenzie, 2024)
O objetivo geral da pesquisa é identificar esses diferenciais de desenvolvimento para as Mesorregiões do Estado do Amazonas. Especificamente, procura-se elaborar índices relacionados a aspectos selecionados do desenvolvimento e apontar os municípios que apresentam maiores e menores graus de desenvolvimento por Mesorregião. Para uma melhor análise desses diferenciais, cada variável utilizada para medir o desenvolvimento de uma região é tratada estatisticamente pela técnica de Análise Multivariada, onde componentes principais são destacados e utilizados para a elaboração de índices socioeconômicos (Índice de Desenvolvimento Amplo, Índice de Nível Populacional e Alocação de Despesas). Aplicando essa técnica para as Mesorregiões do Amazonas, é possível avaliar suas particularidades, demonstrando as diferenças presentes no processo de desenvolvimento de cada uma delas, além de permitir, através dos índices elaborados, uma visão tanto das regiões que possuem um melhor desempenho socioeconômico como das que estão com dificuldades em áreas essências para o desenvolvimento.