DIFERENTES INTERPRETAÇÕES TEÓRICAS ACERCA DA CORRUPÇÃO: UMA PROPOSTA DE ANÁLISE EMBASADA NA VERTENTE TEÓRICA-ECONÔMICA DO VELHO INSTITUCIONALISMO EVOLUCIONÁRIO - Colombo, Arthur Osvaldo; do Livramento, Eduardo Toneto (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
O presente artigo buscou demonstrar e analisar quais são as principais definições de corrupção encontradas constantemente na literatura. Além disso, apontou-se que as definições usuais e com afinidades em relação a corrente teórica clássica-utilitarista apresenta significativas limitações. Sejam elas na própria definição, no conceito de corrupção, quanto nas análises que essa possibilita. A partir disso, sugeriu-se que a abordagem evolucionária proveniente da economia institucional constituída pioneiramente pelos trabalhos de Thorstein Veblen demonstra maior grau de adequação e eficiência ao aproximar-se mais visivelmente da realidade, assim, possibilitando análises empíricas com maior grau de robustez e clareza.