Os determinantes fundamentais dos preços dos imóveis residenciais: um estudo para o Brasil - Moreira da Costa Lopes, Guilherme; Francisco de Araujo Junior, Ari; Day Gama, Luiz Carlos (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
Este trabalho tem como objetivo analisar os principais determinantes dos preços de imóveis residenciais para o Brasil. Considerando a grande heterogeneidade dos imóveis, diferentes metodologias foram adotadas visando analisar o mercado imobiliário residencial, tanto sob uma ótica macro quanto sob uma ótica micro. Na primeira abordagem, foram estimados modelos por MQO Agrupado, Efeitos Fixos e Efeitos Aleatórios para testar o impacto de importantes indicadores econômicos do país como: a Taxa Selic, o Desemprego e a Renda. Dentre os resultados encontrados, foi estimado uma elasticidade dos preços de 0,259 em relação a Renda. Já na segunda abordagem, foram estimados modelos hedônicos que permitem capturar o efeito de características das residências e de sua localização sobre os preços dos imóveis, para o município de Belo Horizonte. Dentre os resultados encontrados, destaca-se que a Infraestrutura possui um impacto positivo sobre o preço dos imóveis.