O Conceito de Internacionalização: Análise Comparativa das Teorias Clássicas e Abordagens Recentes - Silva Neto Francischini, Andresa; Fernandes Lima, André (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
O estudo apresenta os principais estudos que tratam da internacionalização, a partir das abordagens clássicas e comportamentais. O objetivo é apresentar as variáveis teóricas e comparar os pressupostos das principais teorias. Essa tendência de maior ênfase aos estudos de empresas classificadas como multinacionais revelam que todas as empresas podem desenvolver atividades no exterior, a partir de diferentes estratégias de atuação em mercados internacionais. O artigo apresenta as principais teorias que formam as bases teóricas para as análises desenvolvidas sobre o tema internacionalização e que tratam de grandes empresas multinacionais com enfoques diferenciados, entre aspectos econômicos e comportamentais. Assim, são comparadas as variáveis de análise entre as principais teorias de internacionalização, bem como apresentadas suas principais contribuições. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, com a consideração dos principais autores.