Incerteza, expectativas e convenções em política econômica: uma abordagem pós-keynesiana - Marcelino Pereira, Wallace; Alcântara Alencar, Douglas; Wilson D'Amato, Stefan (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
Em economias monetárias a dinâmica da economia é determinada por firmas que tomam decisões baseadas no nível de produção e investimento, conforme expectativas. O artigo objetiva avaliar o impacto da incerteza na economia brasileira para o período de 2003 a 2015. Discute o impacto e a forma de condução de política econômica tendo como referência a teoria do comportamento convencional. Os resultados mostram que a incerteza persiste em média entre 4 e 5 meses, podendo chegar a 7 meses. Além disso, a dimensão política pode ser fonte de estabilidade ou incerteza, que por meio das convenções reduz ou prolonga os impulsos advindos das incertezas.