DETERMINANTES DA DESIGUALDADE DE RENDA NO BRASIL: UMA ABORDAGEM BASEADA NA DECOMPOSIÇÃO DE SHAPLEY - Faria dos Santos, Vladimir (Revista de Economia Mackenzie, 2023)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os principais determinantes da desigualdade de renda no Brasil. Para isso, foi estimada uma equação de rendimentos que leva em conta, simultaneamente, a possibilidade de viés de seletividade e a endogeneidade. Em seguida, foi usado um método de decomposição baseado no valor de Shapley, um conceito de solução para jogos cooperativos. Os resultados mostram que a educação foi o principal determinante da desigualdade de rendimentos, independentemente do índice de desigualdade considerado.