OS EFEITOS DO TERRORISMO SOBRE O COMÉRCIO ENTRE O BRASIL E SEUS PRINCIPAIS PARCEIROS COMERCIAIS - Cechin, Alícia; A. Charris, Carlos; Aparecida Silva, Fernanda (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
O presente trabalho tem por objetivo examinar a relação entre os incidentes terroristas e o comércio bilateral brasileiro com importantes parceiros comerciais. O método utilizado neste trabalho foi o Poisson Pseudo Maximum Likelihood (PPML). Na análise, foi considerado o comércio bilateral entre o Brasil e os três principais blocos no qual possuí comércio, sendo ele União Europeia, com seus 28 membros; NAFTA e BRICs, no período de 2000 a 2016. Os resultados mostraram uma associação negativa entre os atos terroristas e o comércio bilateral. Estes resultados são consistentes com a ideia de que os aumentos dos incidentes terroristas elevam os custos de comércio entre os países. Além disso, foram examinadas as relações entre o comércio bilateral e o conjunto de variáveis que compõem o modelo gravitacional. Os resultados obtidos estão de acordo com o modelo.