Indicadores de desempenho exportador do complexo soja brasileiro – 2000-2019 - de Souza Ribeiro, João Rocilio; da Silva Filho, Luís Abel (Revista de Economia Mackenzie, 2022)
objetiva-se analisar o desempenho exportador do complexo soja nacional frente a sua concorrência no mercado externo, compreendendo o período de 2000 a 2019. Os dados foram coletados no portal Comex Stat, da Secretaria de Comércio Exterior (SECEX) do Ministério do Desenvolvimento Indústria e Comércio (MDIC), dados Free on Board (FOB) em dólares; no Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA) e no United Nations Commodity Trade Statistics Database (UN Comtrade). Para tanto, recorreu-se a construção de indicadores do comércio internacional Os resultados apontam que o Brasil apresenta Vantagem Comparativa Revelada Simétrica e de Vollrath e Competitividade Revelada referente a todos os itens inerentes ao complexo soja em todo período estudado. No que diz respeito ao Esforço Exportador, foi constatado que as exportações do complexo soja são concentradas na comercialização do grão de soja. Já no que concerne a Orientação Regional, foi constatado que as exportações de soja em grão estão orientadas para a China e Espanha, o óleo de soja para a Índia e o farelo de soja para a França e Holanda.