Determinantes Macroeconômicos dos Preços do Mercado Habitacional Brasileiro: uma abordagem com dados em painel - Pessoa, Jadson; Rivero, Sérgio; Cerejeira, João (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
O presente artigo investigou os determinantes macroeconômicos dos preços dos imóveis residenciais das 13 regiões metropolitanas brasileiras entre 2004 a 2016. Utilizamos como método de pesquisa estimações de modelos com dados em painel. Realizamos testes de especificidade e de robustez para encontrar o melhor modelo. O principal resultado estimado foi para o PIB, por conta da elasticidade positiva maior que 1 e de uma relação inversa com a Taxa de Juros (Selic). Nesse sentido, nossas conclusões apontam para a necessidade de uma forte recuperação da economia brasileira no curto prazo, especialmente do PIB, e de uma redução significativa da Selic, o que já vem ocorrendo, para que o setor imobiliário residencial retome sua trajetória de crescimento.