Logística da exportação de carne bovina: uma aplicação em programação linear - Silva Neto, Waldemiro Alcântara; Caixeta Filho, José Vicente (Revista de Economia Mackenzie, 2010)
O agronegócio no Brasil tem avançado significativamente e ganhado importância na economia nacional nos últimos anos. Dentro deste setor se destaca a pecuária de corte, com cerca de um terço do valor total da produção, em particular o setor exportador de carne bovina. Diante deste cenário otimista, o objetivo deste trabalho é identificar, qual a melhor opção de transporte rodoviário por tipo de veículo ou qual o melhor conjunto entre as opções disponíveis que minimize os custos de todo o processo da exportação de carne bovina de um frigorífico localizado na cidade de Campo Grande – MS com destino aos portos de Santos ou Guarujá, no Estado de São Paulo. Foi aplicada a técnica de programação linear e dentre os resultados alcançados, a melhor opção é o frigorífico aumentar sua oferta, de forma a minimizar os custos do transporte. Com a adoção desta solução, não haverá estoques nem a possibilidade de subutilização do veículo transportador.