OBSTÁCULOS INTERNOS E EXTERNOS AO CRESCIMENTO E DESEMPENHO DA INDÚSTRIA BRASILEIRA – UMA ANÁLISE A PARTIR DE MODELOS DE COINTEGRAÇÃO ARDL PARA O PERÍODO DE 2006 A 2018 - Moraes de Sousa, Rafael; Palmieri de Almeida, Karina (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
Este artigo realiza uma análise empírica de alguns obstáculos internos e externos ao crescimento da indústria, assim como os fatores determinantes do desempenho (exportações industriais), para o período de 2006 a 2018, destacando uma variável para a qualidade das exportações. A metodologia consiste em modelos autorregressivos com defasagens distribuídas (ARDL) para cointegração. Os resultados sugerem que as variáveis apontadas como obstáculos, de fato, exercem no longo prazo impactos negativos sobre o crescimento. Para as exportações, a taxa de câmbio e a evolução dos preços foram componentes com impacto negativo, enquanto a dinâmica da renda mundial é benéfica. Por fim, os resultados para a variável qualidade das exportações explicitam que a composição produtiva e exportadora é pouco propícia ao crescimento industrial.