O SIGNIFICADO DO TERMO “GERAL” CONTIDO NA OBRA MÁXIMA DE JOHN MAYNARD KEYNES: UMA ABORDAGEM TEÓRICA - Carvalho, André Cutrim; Ferreira Carvalho, David (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
O presente artigo pretende discutir os significados do termo “geral” utilizado por John Maynard Keynes na sua Magnum opus, intitulada: “The General Theory of Employment, Interest and Money”, também conhecida como “Teoria Geral” (TG). A diversidade dos conceitos usados na exposição, e o novo método de abordagem dos problemas da vida real no âmbito econômico, tornaram a TG uma obra complexa e polêmica, porém assaz importante. É preciso entender que o objeto de estudo de Keynes é o que ele chamou de economia monetária da produção, uma espécie de codinome para modo de produção capitalista. A principal conclusão demonstra, mediante necessária reflexão, que, apesar das dificuldades e críticas, a TG dispõe dos elementos teóricos necessários para compreender os fenômenos do desemprego, da inflação e do ciclo econômico e, inclusive, de intervenção estatal visando, justamente, minimizar os graves problemas do capitalismo: desemprego, inflação, má distribuição de renda e de desigualdade socioeconômica. Palavras-chave: teoria geral; economia monetária da produção; desemprego; intervenção estatal; desigualdade socioeconômica.