A ABORDAGEM AUSTRÍACA DO CICLO ECONÔMICO - Souza, José Henrique; Pio Dantas, Paulo (Revista de Economia Mackenzie, 2020)
A abordagem da teoria econômica austríaca, que vamos sintetizar, questiona a capacidade do estado melhorar os resultados da atividade econômica. O objetivo é apresentar da forma mais didática possível uma modelagem que oferece grande aplicabilidade para estudos de crises econômicas decorrentes de fortes intervenções estatais na atividade econômica. A teoria identifica na manipulação do mercado de crédito a fonte das distorções que dão origem ao ciclo econômico. A expansão do crédito bancário sem base em um aumento prévio da poupança conduz a uma redução artificial nas taxas de juros. Com o volume adicional de crédito a um juro menor, os empreendedores lançam-se em projetos de longo prazo excessivamente ambiciosos e insustentáveis. O resultado final é sempre uma crise ou uma redução da taxa de crescimento econômico potencial.