Fusões e aquisições: desenvolvimento de um modelo de prospecção para bancos comerciais - Gouveia, Luciana Orozco de (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2016)
O número de transações em fusões de aquisições vem aumentando e ultrapassando as barreiras do país de origem das companhias. Isso ocorre por causa da concorrência mais acirrada, que obriga as empresas a buscar crescimento inorgânico através de aquisições. O objetivo desta pesquisa foi elaborar um modelo de prospecção na base de clientes do banco comercial, maximizando a eficiência do banco de investimentos na busca de transações na área de fusões e aquisições. O modelo desenvolvido nesta pesquisa pode ser utilizado por analistas de F&A (Fusões e Aquisições) de bancos de investimentos, uma vez que será possível realizar uma triagem na base de clientes do banco comercial, já utilizando as informações existentes em poder do banco para buscar contrapartes nas transações de F&A. Foi realizada uma pesquisa qualitativa exploratória baseada em transações históricas de fusões e aquisições no setor de saúde; foram estudados os motivos que originaram as transações de F&A, perfil das empresas, valores dos deals e ainda as aquisições realizadas no setor por empresas de capital aberto. Com o estudo realizado, foi elaborado um modelo para buscar contrapartes na base de clientes de um banco comercial, tanto para buscar potenciais alvos como compradores. Este modelo foi aplicado em um caso real, demonstrando resultado satisfatório.