Implantação do custeio baseado em atividades (ABC) em uma empresa de logística - Silva, Francis Augusto da; Varini, Meire Dalva Pereira; Amaral, Juliana Ventura; Russo, Paschoal Tadeu (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2026)
Este relato aborda a implantação de um modelo de custeio baseado em atividades (ABC - Activity Based Costing) em uma empresa brasileira de logística de comércio exterior, com o objetivo de aprimorar a acurácia das informações de custos e subsidiar decisões comerciais e operacionais. O projeto foi conduzido em resposta à necessidade de melhorar a rentabilidade em um cenário de crescimento da demanda, limitação de espaço físico e complexidade dos serviços prestados. A intervenção envolveu a seleção criteriosa de sistema e consultoria, o mapeamento de processos, a construção de um modelo conceitual estruturado em recursos, atividades e objetos de custeio, e a geração de relatórios gerenciais detalhados. Foram observados ganhos na análise de rentabilidade, revisão de serviços, e suporte à precificação, além de mudanças culturais dentro da organização com o fortalecimento do papel da controladoria como parceira estratégica de negócio. Como contribuição prática, este estudo mostra a importância de ter ferramenta de apoio a gestores e analistas na aplicação do custeio ABC para reestruturar processos e otimizar resultados.