Conflitos das Mudanças Climáticas: Identificação e propostas de medidas mitigadoras pela ótica das Ciências Sociais - Oliveira, Felipe Moura; da Silva, Guilherme; de Lima, Ronan Barbosa; da Silva, Marina Bezzerra (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2026)
A intensificação das mudanças climáticas têm impulsionado a transição energética para fontes renováveis, como estratégia para mitigar emissões e reduzir a dependência de combustíveis fósseis. Este estudo objetiva identificar os principais conflitos e consequências negativas associados à transição energética, por meio de uma revisão sistemática da literatura internacional, com base nos descritores “climate change” e “negative consequences”. A busca foi realizada na base “Scopus”, seguindo o protocolo PRISMA, resultando em 198 estudos selecionados. Utilizou-se o “software” “VOSviewer” para a análise bibliométrica e de coocorrência de palavras-chave. Os resultados evidenciam uma produção científica dispersa, mas crescente, com destaque para conflitos relacionados à apropriação de terras, exclusão de comunidades nos processos decisórios, e distribuição desigual dos benefícios. A análise temática revelou cinco principais eixos: políticas sustentáveis, segurança alimentar, adaptação às mudanças climáticas, percepção de riscos e justiça climática. Esses eixos mostram que os impactos da transição energética não se limitam ao campo tecnológico, mas envolvem disputas sociais, culturais e ambientais. Conclui-se que uma transição energética justa requer mecanismos efetivos de participação social, reconhecimento de direitos e estratégias que considerem os contextos locais. O estudo busca contribuir com subsídios para políticas públicas e iniciativas institucionais que promovam uma descarbonização mais inclusiva e equitativa.