A Aplicação da Inteligência Artificial pelo Mercado Financeiro Brasileiro na Gestão Empresarial - Oliveira, Danilo Farias de; Toledo, Luciano Augusto (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2025)
Este estudo apresenta uma pesquisa exploratória qualitativa complementada por um estudo de caso sobre o mercado financeiro brasileiro e a aplicação da tecnologia inteligente na gestão empresarial. Como método de coleta de dados, foi realizada uma pesquisa documental fundamentada em triangulação, utilizando relatórios financeiros, artigos acadêmicos e entrevistas com especialistas do setor. No mercado financeiro, o maior desafio das empresas está na integração eficaz da inteligência artificial (IA) em processos estratégicos e operacionais. A tecnologia inteligente tem se mostrado crucial na análise preditiva, detecção de fraudes e personalização de serviços, exigindo investimentos em capacitação e infraestrutura tecnológica. Empresas têm adotado soluções como algoritmos de aprendizado de máquina e automação inteligente para aumentar a eficiência e a competitividade. O estudo também explora o uso da IA na tomada de decisão e gestão de riscos, apontando tendências e benefícios. No contexto brasileiro, observa-se um crescimento anual de 15% na adoção de IA no setor financeiro entre 2020 e 2023, conforme dados da FEBRABAN (2024), impactando a gestão empresarial, sobretudo no avanço das fintechs e na governança tecnológica.