Inteligência Artificial e Personalização de Experiências de Consumo: O Papel da Lateralidade Cognitiva na Segmentação de Mercado - Toledo, Luciano Augusto; Sá, Daniella Guimarães Bergamini de; Leon, Felix Hugo Aguero Diaz (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2025)
Este artigo explora a intersecção entre a Inteligência Artificial (IA) e a personalização das experiências de consumo, enfatizando a relevância da compreensão da lateralidade cognitiva na otimização das estratégias de marketing. A pesquisa destaca que o uso de algoritmos sofisticados permite às empresas analisar grandes volumes de dados para avaliar preferências e comportamentos dos consumidores, viabilizando o desenvolvimento de campanhas direcionadas e relevantes. O estudo aborda os desafios enfrentados pelas organizações ao incorporar a IA, como questões éticas relacionadas à privacidade e viés algorítmico, bem como o impacto dessas tecnologias na relação entre marcas e consumidores. Ao investigar as nuances da lateralidade cognitiva, o artigo argumenta que a personalização das experiências de compra não apenas melhora as taxas de conversão, mas também fortalece os laços emocionais entre consumidores e marcas. Abordagens metodológicas propostas incluem a utilização de métodos mistos e integração de conhecimentos de diversas áreas, como psicologia cognitiva e neurociência, para criar algoritmos adaptativos que respondam dinamicamente aos perfis neurocomportamentais dos consumidores. Conclui-se que, ao alinhar a IA com uma compreensão mais profunda das particularidades cognitivas, as empresas podem transformar significativamente suas estratégias de marketing, promovendo interações mais autênticas e humanas.