Adequação de estrutura organizacional e processos em empresa de telecomunicações pós-adquirida - Kayo, Marcos Muneharu; Cappellozza, Alexandre (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2025)
Após a abertura do mercado de telecomunicações e privatização do Sistema Telebrás, diversas fusões e aquisições das empresas participantes deste mercado ocorreram para o desenvolvimento de novos produtos e serviços e conquista de maior participação de mercado. Este trabalho apresenta um estudo de caso de resolução de problema de inadequação de estrutura organizacional após a integração de uma empresa adquirida por uma companhia de telecomunicações do mercado brasileiro. Após o diagnóstico executado na empresa, a proposta contemplou uma nova estrutura da equipe de operações e respectivos processos organizacionais. Após a intervenção realizada na empresa, a solução gerou melhora significativa nos entregáveis e na eficiência das operações como resultado das ações realizadas na empresa adquirida. Este estudo contribui ao entendimento das eventuais consequências negativas que as empresas podem sofrer com fusão e aquisição por outras empresas, além de apresentar uma jornada de melhorias para regularização e retomada da eficiência das suas atividades empresariais.