Controles Gerenciais em uma Rede de Educação Confessional - Machini, Marcio; Oyadomari, José Carlos Tiomatsu; Kallás, David; Dultra-de-Lima, Ronaldo Gomes (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2025)
Este artigo investigou a aderência do Modelo Malmi e Brown (2008) ao estudo dos controles gerenciais em uma instituição de ensino confessional, a qual concorre com organizações privadas nacionais e multinacionais. Um estudo de caso foi realizado, fundamentado principalmente na análise de 21 entrevistas, mas também com análise de documentos. Os resultados permitiram concluir pela grande aderência do modelo de Malmi e Brown para estudar os controles gerenciais e também identificar potenciais lacunas de controle gerencial. Outro resultado identificado foi que a organização combina controles culturais com recompensas intrínsecas, mas necessita de um aperfeiçoamento de controles, notadamente, o planejamento estratégico e o Balanced Scorecard (BSC), os quais poderiam ajudar na transição de uma estrutura centralizada para uma estrutura descentralizada.