Mortalidade de Empresas na Literatura Internacional:: Revisão Sistemática do Período 2004 a 2024 pela Base Scopus - Sarmento, Luana; Alves, Adenes; Xavier, Redvânia; Moreira, Silvia (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2025)
Observou-se o perfil das pesquisas em fatores de mortalidade de empresas na literatura internacional. Especificamente, buscou-se obter um agregado de artigos e então identificar os autores, suas instituições vinculadas, os periódicos e países correspondentes, visando apontar aqueles que se destacaram nas publicações referentes ao tema. Adotou-se o método de revisão sistemática, os dados foram coletados através da base Scopus, pertinentes ao período de 2004 a 2024. A importância acadêmica reside em averiguar o andamento e qualidade das produções científicas. Como resultado dessa pesquisa, esse trabalho logrou alcançar seus objetivos, de identificar as características de autoria e de pesquisa, pois conseguiu analisar a produção científica em Fatores de Mortalidade de Empresas publicada na Base de Dados Scopus. Sugere-se que se aplique os mesmos parâmetros aqui definidos para os próximos 10 anos, para observar se houve um aumento ou uma diminuição do interesse nesta temática, bem como na quantidade de publicações. Os perfis dos pesquisadores e instituições examinadas podem ser um norte para estratégias em pesquisa a serem utilizadas por pesquisadores brasileiros. Conclui-se que é fundamental identificar as situações que uma empresa pode enfrentar e os fatores que afetam o processo decisório e a sua sobrevivência. Esse conhecimento é crucial para o sucesso do negócio, pois a taxa de mortalidade das empresas impacta diretamente a economia, influenciando indicadores como PIB, desemprego, inflação e taxa de juros, o que, por sua vez, afeta o poder de compra da população economicamente ativa.