O Uso da Inteligência Artificial na Gestão de Riscos Físicos no Transporte Rodoviário de Cargas - Marton, Fabio; Perez, Gilberto; Ferreira, André Lozano (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
Com esta pesquisa procurou-se entender de que forma o uso de Inteligência Artificial (IA) pode influenciar no gerenciamento de riscos no transporte rodoviário de carga. A pesquisa realizada foi do tipo exploratória e descritiva, por meio de uma abordagem qualitativa. Na coleta de dados foram entrevistados seis profissionais de quatro grupos distintos: do ramo securitário; profissionais da indústria relacionada à área de segurança de transporte cargas; de empresas de desenvolvimento de hardwares e/ou softwares voltados para o gerenciamento de riscos do transporte rodoviário e profissionais atuantes no gerenciamento de riscos do transporte rodoviário. Como resultados da pesquisa identificou-se o uso de inteligência artificial por meio de sistemas especialistas, a qual os entrevistados, que além de julgarem seu uso essencial no setor de gerenciamento de riscos no transporte rodoviário. Os resultados também apontaram ganhos relativos à padronização de processos e à otimização nos tempos de respostas em casos de suspeitas de roubos e furtos, o que trouxe maximização do uso de mão de obra e maior competitividade para o setor. Ao final da pesquisa apresentam-se algumas expectativas de futuro dos entrevistados sobre o avanço da IA, o que explicita por partes dos entrevistados, o desejo de avançar com predição de riscos, permitindo tratá-los de maneira holística ao longo de toda a cadeia de suprimentos e não somente limitados a roubos e furtos. Por fim, foi investigado quais seriam as possíveis barreiras que poderiam retardar esta evolução, apontando neste caso o conservadorismo de mercado como a principal delas.