Estratégias para o aprimoramento da Gestão de Riscos Corporativos em uma empresa brasileira de alumínio - Nagashi, Bruna Colantonio; Caldeira, Adilson (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
Este relato tecnológico descreve uma ação intervencionista realizada com o objetivo de promover o aprimoramento da Gestão de Riscos Corporativos (GRC) em uma empresa brasileira do setor de produção de alumínio. O projeto foi conduzido mediante procedimentos metodológicos característicos de pesquisas intervencionistas, em que se produzem trabalhos práticos e aplicados dedicados à solução de problemas organizacionais, em busca de fortalecimento para o aproveitamento de oportunidades. A partir do entendimento da situação inicial, efetuou-se o diagnóstico e a proposição e implementação de estratégias para o aculturamento e operacionalização da GRC com vistas a criar valor a diversos stakeholders. O principal resultado foi o aumento do nível de maturidade da GRC, com mitigação dos riscos inerentes às operações, em sinergia com o planejamento estratégico, gerando valor aos acionistas. Ao compartilhar a experiência realizada mediante esta narrativa, espera-se contribuir para a ampliação do conhecimento sobre o tema, complementando teorias em uso sobre o fenômeno abordado a partir da descrição dos efeitos decorrentes da aplicação de modelos conceituais no plano empírico em estudo. A construção do diagnóstico, proposição e implementação de ações com aplicação de conceitos e uso de um método estruturado na resolução de um problema comum às organizações contemporâneas proporcionaram não somente reconstruir a teoria vigente na empresa como também oferecer um exemplo passível de replicação em situações análogas, estendendo a contribuição a outras organizações que enfrentem cenários semelhantes, em paralelo à ampliação do conhecimento acadêmico.