Estruturas de governança e eficiência operacional: : Ações para mitigar custos de transação e de agência em uma instituição do Terceiro Setor - Nascimento, Tatiane Teixeira Neri do; Barros, Daniela Sakashita de; da Silva, Adilson Aderito (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
Este trabalho foi desenvolvido numa Instituição do Terceiro Setor que enfrenta desafios para promover inclusão social pelo desenvolvimento pessoal e profissional de adolescentes, jovens, adultos. Teve por objetivo, propor soluções para minimizar os principais custos de transação e de agência que impactam o desempenho das atividades da Instituição. Utilizou-se a metodologia de resolução de problemas de Marcondes, Miguel, Franklin e Perez (2017) para analisar o contexto de atuação, diagnosticar as causas do problema e elaborar proposta de solução. Verificou-se que os custos de transação decorrem dos esforços de negociação e elaboração de contratos com fornecedores, ações de monitoramento, prevenção de riscos e demandas judiciais, enquanto, os principais custos de agência advêm dos esforços de recrutamento, coordenação e monitoramento das equipes, ações para o alinhamento de interesses entre agentes e o principal. Diante desse contexto, a solução proposta enfocou o fortalecimento de parcerias estratégicas, investimentos em manutenção preventiva, capacitação de profissionais, atualização do sistema de gestão, monitoramento, avaliação e engajamento das equipes. Com a implementação da proposta espera-se que a Instituição supere os desafios e alcance resultados que beneficiem os participantes, preparando-os para o mercado de trabalho, cumprindo, assim, a sua missão institucional.