Revisão Sistemática da Literatura sobre Gamificação na Gestão Pública - Oliveira, Felipe Moura; Cordeiro , Igor Lopes; Ramalho, Ana Lidia de Oliveira Silva; Santos, Thamara Marcos dos (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
A gamificação tem sido sugerida como uma alternativa promissora às técnicas tradicionais para aumentar o engajamento entre os colaboradores do serviço público. Apesar de suas aparentes vantagens para motivar a mudança de comportamento na gestão, sua eficácia ainda não é bem compreendida. Este artigo visa avaliar a qualidade do suporte empírico e a eficácia da gamificação aplicada à gestão de serviços públicos. Foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre a gamificação na gestão pública, através de buscas nas bases de dados Web of Science e SCOPUS. Inicialmente, foram identificados 23 artigos, dos quais apenas 11 foram incluídos na análise final, focando na qualidade e no domínio de aplicação da gamificação nesse setor. O estudo reforça a gamificação como uma ferramenta valiosa para engajar usuários e resolver problemas no setor público, contribuindo para a modernização e o aprimoramento da gestão pública e para o aumento da efetividade e legitimidade das políticas públicas.