CRISE DE 2008: UMA ANÁLISE DE RECUPERAÇÕES JUDICIAIS E FALÊNCIAS EM EMPRESAS BRASILEIRAS A PARTIR DA ÓPTICA DE INDICADORES ECONÔMICOS E FINANCEIROS - Garcia Downes, Lilian Cristina; Rabelo Henrique, Marcelo; Saporito, Antonio; Silva, Sandro Braz (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
A presente pesquisa busca analisar a crise do subprime a partir da influência de indicadores econômicos e financeiros na quantidade de recuperações judiciais e falências por portes de empresa durante o período de 2005 a 2012, sendo considerados três portes (micro e pequenas empresas, médias empresas e grandes empresas). Para tanto, foram elaborados modelos de regressão por Dados em Painel em Mínimos Quadrados Ponderados. Após a análise dos valores dos coeficientes obtidos com as regressões, observou-se que o apoio do Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e do mercado de crédito na reestruturação das empresas foi fundamental para a recuperação destas nos períodos de crise e pós-crise, a partir da oferta de crédito para a manutenção das operações, além de ter influenciado de forma benéfica os investimentos dessas entidades. Verificou-se também que os empréstimos assegurados por operações com derivativos cambiais foram uma das consequências da crise do subprime.