VANTAGENS COMPETITIVAS DAS PLATAFORMAS DE CROWDFUNDING: ABORDAGEM TEÓRICA PARA ANALISAR PLATAFORMAS E PROJETOS - Campigotto Sandri, Emanuel; Mussi Szabo Cherobim, Ana Paula (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2023)
O crescimento da quantidade de projetos e plataformas de crowdfunding levam a necessidade do desenvolvimento de estratégias para alcançar a vantagem competitiva e alcançar o valor das arrecadações desejadas. Diante disso, o objetivo deste ensaio teórico é identificar a(s) potencial (ais) teorias que podem explicar as vantagens competitivas entre as plataformas de crowdfunding e seus projetos. A lacuna de pesquisa para este trabalho apresentou-se durante a revisão da literatura, onde não foram observadas pesquisas anteriores que estudassem as teorias de vantagem competitiva com o fenômeno de crowdfunding. Após análise, a relações do fenômeno estudado se aproximam das propostas teóricas apresentadas nas Organizações Industriais, ao tratar do posicionamento estratégico das firmas em mercados de alta competição. E das Capacidades Dinâmicas, ao verificar-se que os processos individuais dos projetos e plataformas demonstram relações positivas com os lucros superiores.