Características dos Sistemas de Controle Gerencial: uma abordagem sob a análise de Clusters - Souza, Marcio Chitko; Hillen, Cristina; Marchine Ferreira, Marcelo; Andrade dos Santos, Edicreia (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2022)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar as características de empresas que atuam no Brasil, relacionando os seus controles gerenciais utilizados com base na perspectiva de SCG como pacote, proposta por Malmi e Brown (2008). O estudo é classificado como quantitativo, com a coleta de dados realizada por meio de questionários com 48 gestores acessados pela rede social LinkedIn. Os dados foram tratados por meio da análise de clusters. Os resultados apontaram para um equilíbrio na intensidade do uso dos sistemas de controle em relação às características das empresas. Com isso, foi possível abstrair as características dos grupos formados a partir dos dados coletados e assim avançar com a literatura dos SCG, atribuindo os aspectos das empresas ao modelo de pacote, ao mesmo tempo que os aspectos dos gestores não apresentaram significância suficiente para tal. Também foi possível contribuir de forma prática, possibilitando aos respondentes uma reflexão sobre os SCG e a sociedade, ao mostrar uma perspectiva diferente de análise do pacote de Malmi e Brown (2008).