Observações da auditoria interna em bancos: a implementação de esquema prático para identificação das causas raízes - Pinto Teixeira, Adriano; Fortunato Montagneiro, Letícia; Althman dos Santos, Jonatan Gustavo (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2021)
As observações registradas nos relatórios de auditoria interna (AI), também conhecidas como pontos de auditoria, devem recomendar a implementação de ações visando à regularização das causas raízes das não conformidades e/ou oportunidades de melhorias identificadas. O objetivo deste relato tecnológico é apresentar uma proposta de esquema prático para a identificação das causas raízes dos problemas registrados nos pontos de auditoria da AI. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa intervencionista, realizado por meio de estudo de caso único em uma instituição financeira bancária (IFB) no Brasil. A intervenção valeu-se do framework denominado engaged scholarship de Van de Ven (2013), no qual o pesquisador é o agente da mudança, suportado por contribuições obtidas a partir de diferentes perspectivas de stakeholders-chaves (auditores, coordenadores, gerentes de auditoria). As fontes de evidenciação dos resultados do estudo foram análise documental (relatórios de AI), entrevistas com os coordenadores e gerentes de auditoria e as impressões do pesquisador participante, tendo em vista que um dos autores é funcionário da IF objeto de estudo, suportadas pela triangulação das evidências. A intervenção revelou que a implementação do esquema prático está na etapa de habitualização da pré-institucionalização, conforme Tolbert e Zucker (1996). Os resultados demonstraram melhorias na especificação da causa raiz, na assertividade das recomendações e na elaboração do plano de ação pela área auditada.