O Mercado de carros elétricos no Brasil: análise de entraves e sugestões para expansão - Curassá Rosa de Souza, Carolina; Hiroi, Jaqueline (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2021)
O presente relato se debruça sobre a questão dos entraves observados para a expansão da adoção decarros elétricos no Brasil. Se há uma demanda por uma menor emissão de carbono e outros gases poluentes,esta pesquisa tem como objetivo entender como tais veículos ainda não têm uma inserção maissignificativa no mercado. Amparado pela teoria baseada em recursos (resource based theory – RBT), esteestudo sugere que é necessário mais investimento em inovação, pesquisa e desenvolvimento para que sealcance um recurso diferenciado no mercado. A metodologia aqui não envolve resultados métricos,portanto foi feito um levantamento qualitativo dos dados, dando atenção a dados secundários coletadospor meio de referencial teórico. A hipótese é a de que se já há um apelo considerável para se adotarmeios de transporte mais sustentáveis, que impliquem menos impacto ambiental e mais eficiência energética,deve haver entraves técnicos e/ou estruturais para que o crescimento não aconteça. Além dasquestões sociais que limitam a aquisição dos veículos elétricos, os principais resultados indicam problemasde infraestrutura para o reabastecimento, necessidade de baterias com maior capacidade de autonomiae ajustes técnicos para adaptação das recargas. Após descrição detalhada das questões técnicasque envolvem o assunto, as considerações finais apontam para o fato de que o crescimento exige parceriasestratégicas que permitirão tornar o veículo elétrico um diferencial para as empresas que melhoraproveitarem o recurso da inovação que envolve esse produto.