Otimização da Estrutura de Custos para Viabilização de uma Linha de Produtos em uma Indústria de Sorvete - Astrogildo Monsão, Alexandre; Mantovani, Flavio Roberto (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2021)
Esta pesquisa teve como objetivo verificar a viabilidade de relançar uma linha de sorvete de potes de 1 litro por meio da otimização da estrutura de custos em uma empresa de sorvetes, utilizando a técnica do custeio-alvo como metodologia para a gestão estratégica de custos. Para tanto, a empresa pesquisada focou o processo de eliminação ou, se necessário, aumento do custo-alvo. Os resultados quanto à otimização da estrutura de custo para a viabilização do relançamento dessa linha de produto apontaram que a utilização da técnica do custeio-alvo foi eficaz e contribuiu para a aprovação do relançamento. Entretanto, a verificação foi apenas nos materiais aplicados diretamente, como matéria-prima e embalagens. Nesse sentido, o método de otimização analisado apresentou informações gerenciais de custos satisfatórias no tocante ao relançamento da linha de produtos, sem alterar a qualidade e respeitando a margem requerida pelos sócios e o posicionamento de mercado da empresa pesquisada.