Perfil dos gestores e seus negócios em micro e pequenas empresas: um estudo de caso com empresas de João Pessoa - PB - Lacerda de Carvalho, Patrícia; Francelino da Silva, Maria Natalice; Cunha Callado, Aldo Leonardo (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2021)
A performance das empresas em mercados mais complexos e competitivos tem estimulado a busca pornovas formas de estruturação e mensuração de desempenho, para que seja possível obter vantagemcompetitiva a longo prazo. Diante desse contexto, o objetivo deste estudo foi comparar a utilização deindicadores de desempenho, no âmbito de diferentes estruturas gerenciais, em micro e pequenas empresasda cidade de João Pessoa, no estado da Paraíba, que atuam no mercado como participantes de franquiasou individualmente. São abordados aspectos associados ao perfil da empresa e ao dos gerentes/sócios-proprietários, à competitividade, à comparação da empresa com seus concorrentes, à comparaçãoda empresa com o ano anterior e ao desempenho geral. Para tanto, realizou-se a aplicação de umquestionário em 43 empresas. A fim de realizar a comparação dos dois tipos de estruturas gerenciais, foirealizada uma análise das frequências absolutas e relativas. Os resultados da pesquisa indicaram que asempresas individuais apresentam um desempenho igual à média, enquanto as empresas participantes defranquias têm um desempenho muito melhor que a média quando comparadas com seus concorrentese com o ano anterior. Os critérios com maior relevância na análise de desempenho das diferentes estruturasgerenciais foram a satisfação dos clientes, a satisfação dos funcionários e a lucratividade. Os quetiveram menor importância foram a responsabilidade social e a responsabilidade ambiental. O perfil dosgerentes ou sócios-proprietários não difere muito, porém a competitividade oferece um ambiente maiscrítico para empresas individuais.