Modelo de Negócios dedicado ao Desenvolvimento do Comportamento Empreendedor e Inovativo: um Relato de Experiência - Linares Rodrigues, Marcus Paulo; Caldeira, Adilson (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2020)
O relato tem por objetivo descrever o modelo de negócio e compartilhar o conhecimento adquirido apartir da experiência de criação e implementação de um novo negócio voltado à oferta de soluções eminfraestrutura de Tecnologia da Informação (TI), com promoção e desenvolvimento do comportamentoempreendedor e inovativo. Na concepção original do empreendimento, pretendia-se que o escopo serestringisse a soluções técnicas aplicadas à gestão da infraestrutura de TI mediante serviços de consultoria,até que se identificaram demandas relativas ao desenvolvimento do comportamento empreendedorem ambientes corporativos e em indivíduos, ampliando o escopo do projeto diante da oportunidadepercebida. O texto aqui apresentado discute os aspectos concernentes a um projeto empreendedor, emquestões como a importância da inovação, motivações e competências típicas da ação empreendedora,bem como os riscos, problemas e limitações comumente enfrentados. Com base em visões conceituaise experimentais descritas em fontes bibliográficas, idealizou-se o modelo de negócios do empreendimento,que atinge seu terceiro ano de atuação, com payback atingido e carteira de negócios que proporcionaboas margens de lucro, sistematicamente reinvestido em expansão para o desenvolvimento sustentáveldo negócio. O projeto pode ser visto como exemplo de situação típica vivenciada em iniciativasempreendedoras, razão pela qual se decidiu compartilhar o conhecimento adquirido com o intuito decontribuir para estender o impacto de sua implementação pela ampliação do conhecimento aplicado àtecnologia de gestão.