A Gestão Estratégica de Compras utilizando a Computação em Nuvem - Guerra Vasconcelos, Juliana; Giro Moori, Roberto; Cavalheiro Marcondes, Reynado (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2020)
Este artigo tem por objetivo analisar o papel mediador da computação em nuvem na relação entre gestãoestratégica de compras e desempenho. A sua relevância está na contribuição aos departamentos decompras e de tecnologia da informação que precisam adaptar-se às mudanças, em harmonia com osnegócios da empresa, sem aumentar custos ou a complexidade da gestão. Nesse contexto é primordialequilibrar os interesses de fabricantes (vendedores) e clientes (compradores). Para atender a essa necessidade,adotou-se o modelo de gestão estratégica de compras segundo a abordagem de Kraljic, quecombina custo (baixo e alto) com risco de fornecimento (baixo e alto). Para tanto, realizou-se umapesquisa descritiva quantitativa, cuja coleta de dados se deu por meio de questionário estruturado, aplicadoa uma amostra de 117 gestores de empresas que utilizam a computação em nuvem no processo dagestão estratégica de compras. O resultado mostrou que a computação em nuvem medeia parcialmentea relação entre gestão estratégica de compras e desempenho operacional da empresa. Com isso é possívelesperar os seguintes impactos da computação em nuvem: a) a provisão de serviços sob demanda commaior flexibilidade, adaptação, escalabilidade, possibilitando ao profissional atuar remotamente; b) asua inserção nas estratégias empresariais visando a atender eficazmente a mercados em constantestransformações e ávidos por respostas rápidas e inovadoras. Ao final, estão apresentadas as recomendaçõespara sua aplicação prática na gestão estratégica de compras.