Crenças normativas: as atitudes e comportamentos dos colaboradores na gestão sob a ótica da corrente crítica - Martins, Anaisa Bussaneli; Csillag, João Mário; Dultra-de-Lima, Ronaldo Gomes; Chen, Yen-Tsang; Baptista, José Ricardo (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2020)
O ambiente atual, altamente competitivo, leva as organizações à busca por vantagens competitivas sustentáveis, e uma maneira de gerá-las são os projetos. Com isso, interessados buscam técnicas de gerenciamento de projetos que levem a bons resultados e criem tais vantagens. Nesse contexto, práticas normativas e fundamentações teóricas que visam este objetivo vem sendo incorporadas pelas empresas, e um exemplo disto é a Corrente Crítica. O presente trabalho tem como objetivo compreender quais fundamentos teóricos comportamentais e práticas normativas que explicam os projetos gerenciados por meio da Corrente Crítica. A técnica de pesquisa utilizada foi o estudo de casos. Analisaram-se duas organizações, uma da área de Energia e Automação, e outra do Setor Aeroespacial. Após a aplicação da pesquisa determinou-se que as regras implementadas após a mudança na metodologia de gestão de projetos criaram crenças normativas, levando a mudança de comportamento e agindo em benefício dos projetos. Além disso, essas normas incorporaram, adaptaram e criaram ferramentas gerenciais. Conclui-se que a adoção da metodologia da Corrente Crítica pode ser considerada o motivo de sucesso das empresas, já que as crenças normativas e a mudança de comportamento dos colaboradores geraram comportamentos benéficos aos projetos, criando vantagem competitiva a organização.