O uso da linguagem XBRL pelas companhias brasileiras - Geron, Cecília Moraes Santostaso; Bittencourt, Roberta E.; Riccio, Edson Luiz (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2013)
As demonstrações contábeis têm a função de diminuir a assimetria de informações. O XBRL é uma linguagem de marcação e foi criada com o objetivo de ser utilizada na comunicação de informações financeiras ao mercado e aos usuários em geral, facilitando a análise desses dados. Este trabalho tem por objetivo geral verificar a adoção da linguagem XBRL pelas companhias brasileiras e a possível aderência do formato das demonstrações contábeis brasileiras preparadas de acordo com a legislação societária com a taxonomia IFRS, já que as práticas contábeis brasileiras são convergentes às internacionais desde 2010. De modo geral, as companhias brasileiras utilizaram a tecnologia XBRL para publicação de suas demonstrações quando esse fato é obrigatório, como no caso das companhias brasileiras que possuem ADR em bolsas americanas e estão obrigadas a isso pela SEC. A taxonomia IFRS não é aderente ao formato das demonstrações contábeis brasileiras como são apresentadas atualmente. Dessa forma, é fundamental o desenvolvimento de uma taxonomia brasileira que atenda à legislação societária. Enfim, conclui- se também que há dificuldades de comparação de demonstrações contábeis preparadas em taxonomias diferentes que podem ser harmonizadas.