APURAÇÃO DE HAVERES SOCIETÁRIOS: ANÁLISE DOS MÉTODOS APLICADOS POR PERITOS CONTÁBEIS NAS COMARCAS DA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE - Dantas, Maynard Avelino Soares; Ferreira, Gleidson Ramos; Araújo, João Gabriel Nascimento de (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar os métodos utilizados por peritos contábeis na Região Metropolitana do Recife para a apuração de haveres em casos de dissolução parcial de sociedades. A pesquisa buscou identificar as principais metodologias de avaliação aplicadas, analisar os impactos da ausência de padronização metodológica e compreender as percepções dos profissionais da área. Para atingir os objetivos foi utilizada uma abordagem qualitativa de caráter exploratório. O referencial teórico aborda o papel e a importância do perito contábil judicial, os princípios técnicos e éticos que orientam a perícia e os principais métodos de avaliação, como Patrimonial Ajustado, Patrimonial, Fluxo de Caixa Descontado, Múltiplos de Mercado e Valor Justo. Para a pesquisa, adotou-se uma abordagem qualitativa, complementada por um questionário baseado na escala Likert, para captar a percepção dos peritos quanto à uniformidade e clareza das decisões judiciais nesse contexto.