Transformando a Contabilidade: O Impacto da Inteligência Artificial nas Práticas Contábeis - Toledo, Luciano Augusto; Caigawa , Sidney Macazzo (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2025)
A convergência da inteligência artificial (IA) na contabilidade tem promovido transformações significativas, prevendo-se que até 2030 cerca de 30% das funções contábeis serão automatizadas. Essa evolução não apenas otimiza processos, mas redefine o papel dos contadores, que devem agora integrar habilidades tecnológicas às suas competências tradicionais. A pesquisa analisa os impactos da IA na eficiência e eficácia das operações contábeis, ressaltando sua importância na tomada de decisões estratégicas e no cumprimento de obrigações legais, além de agir como um mecanismo de alerta para problemas financeiros. No entanto, esse avanço tecnológico também traz à tona questões éticas, como o viés algorítmico, além de desafios técnicos e culturais que as empresas enfrentam na implementação de novas tecnologias. A necessidade de adaptação à realidade digital reforça a importância da formação contínua dos contadores e da criação de diretrizes éticas e regulatórias, garantindo que a aplicação da IA maximize a eficiência sem comprometer a integridade da profissão contábil. A convergência entre IA e contabilidade é, portanto, um processo inevitável que exigirá uma coexistência equilibrada entre inovação tecnológica e princípios contábeis fundamentais.