Utilização do fluxo de caixa e regime de competência como indicadores para auxílio na tomada de decisão gerencial organizacional - Silva, Victor Marcone Teixeira Dias; Valotta, Luis Alberto (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
A administração financeira versa sobre a condição ótima na aquisição e destinação de recursos, sendo uma constante a busca pelos gestores por modelos de indicadores de desempenho econômico-financeiro que lhes permita a obtenção de informações em tempo oportuno para a tomada de decisão assertiva. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo auxiliar uma empresa do setor automotivo localizada na região do semiárido brasileiro, no vale do São Francisco na cidade de Petrolina-PE em sua organização com análise econômico-financeira entre o período de 2018 a 2022, com a utilização do fluxo de caixa e regime de competência como indicador para auxílio na tomada de decisão gerencial e organizacional. A pesquisa teve fins descritivos, com abordagens quantitativas de natureza aplicada. As informações financeiras foram obtidas com a utilização dos sistemas gerenciais, coletadas mensalmente, entre 2018 e 2022 com acompanhamento e intervenções semanais. Em 2018, ainda que positivo, foi o período de menor resultado por competência, e o segundo menor por caixa; 2019 o melhor por competência, seguido por 2020, 2022 e 2021, contudo 2019 e 2020 foram os anos de maior distanciamento entre os indicadores (caixa x competência). Em contrapartida, as medidas contínuas, culminaram para que em 2022 a empresa alcançasse o melhor resultado financeiro, superando não apenas a crise sofrida em 2017, como também, prosperassem em meio à pandemia. Contudo, apenas estes indicadores não são suficientes para alcançar resultados positivos, é necessária sua associação com outros indicadores e metodologias de conhecimento, cabendo ao gestor sua interpretação e correta intervenção.