Práticas de Controladoria em Empresas de Capital Aberto no Ceará - Araújo, Cinara Kely Aragão; Carvalho Nunes, Paulo Roberto de; Rodrigues, Rubens (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
A Controladoria é uma área do conhecimento crescente que vem ajustando-se aos novos modelos de gestão, buscando atender às necessidades dos usuários das informações no processo decisório. Esta pesquisa objetiva analisar as práticas de Controladoria exercidas no processo de gestão das empresas de capital aberto sediadas no Ceará, à luz de uma ECBC, para tal desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa e descritiva, sendo realizadas cinco entrevistas com aplicação do roteiro adaptado da ECBC. As funções consideradas da Controladoria foram: Contabilidades Fiscal, Gerencial e Societária. Também, foram elencadas doze outras práticas de Controladoria, com destaque na elaboração das análises e relatórios para Relação com Investidores e Acompanhamento de Resultado Forecast. Os resultados evidenciaram que as práticas de Controladoria utilizadas pelas empresas participantes, aplicam parcialmente as perspectivas que integram ECBC, como também apresentaram como complemento e contribuições as experiências realizadas pelos entrevistados em elencar as práticas que não integram ECBC, ainda foram listados dez aspectos facilitadores e nove dificuldades das práticas de Controladoria no processo de gestão das empresas pesquisadas, reforçando a investigação por meio dos registros formais, ampliando a compreensão das práticas de Controladoria no contexto das empresas, destacando suas contribuições, desafios e características distintas. Com essa análise aprofundada, espera-se fornecer subsídios para uma gestão mais eficiente e estratégica, contribuindo para o avanço do conhecimento na área e para o aprimoramento contínuo das práticas empresariais.