GASTOS COM EDUCAÇÃO E SUAS RELAÇÕES COM OS INDICADORES CONTÁBEIS DOS MUNICÍPIOS CAPIXABAS - Moraes Silva Scopel, Danilo; Teixeira, Aridelmo; Beiruth, Aziz Xavier (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2024)
Atualmente, os gestores públicos têm o desafio de aliar demanda por serviços à população com recursos escassos. Assim, visam eficiência na tomada de decisão. A literatura mostra que análise via indicadores contábeis é um mecanismo que contribui com esse propósito. Destarte objetivou-se responder: “Os indicadores contábeis, apurados nos balanços dos municípios capixabas, têm relação com o investido em educação?” Para responder a essa questão, utilizou-se dos métodos estatísticos: estatística descritiva, regressão linear e correlação de Pearson. Os resultados indicam que alguns quocientes utilizados, como Liquidez Imediata e Composição do Endividamento, apresentaram relação com o investido em educação e relevância em utilizar os indicadores para sugerir caminhos para auxiliar na decisão de investir mais ou não, a fim de aperfeiçoar os serviços prestados.