PLANO DE RECUPERAÇÃO JUDICIAL E CONTABILIDADE GERENCIAL - Pio dos Santos, Wagner Argibe (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2023)
A recuperação judicial é um procedimento previsto na legislação brasileira que objetiva reestruturar financeira e operacionalmente empresas em crise econômico-financeira. A participação dos gestores, credores e funcionários da empresa é fundamental, exigindo uma análise criteriosa da viabilidade do processo de recuperação judicial. Nesse contexto, a transparência e a comunicação com os stakeholders são importantes, bem como habilidades de negociação para lidar com os credores e demais envolvidos. O Plano de Recuperação Judicial é um instrumento que visa reorganizar a situação financeira da empresa, sendo essencial que seja viável e factível. Considerando a relevância da contabilidade gerencial na gestão financeira das empresas, esta disciplina pode auxiliar na elaboração do referido plano, por meio da análise dos dados financeiros da empresa e da proposição de estratégias viáveis para superar a crise. Sendo assim, a contabilidade gerencial deve ser vista como uma ferramenta importante para a gestão financeira das empresas em recuperação judicial, uma vez que é capaz de fornecer informações precisas e relevantes para a tomada de decisões estratégicas e elaboração de um plano de recuperação judicial viável e factível.