Análise da Percepção dos Gestores de Micro e Pequenas Empresas sobre as Cooperativas de Crédito - Dias, Christian Oliveira; Bressan, Valéria Gama Fully; Souza, Gustavo Henrique Dias (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2023)
Micro e pequenas empresas enfrentam desafios constantes para sua permanência no mercado ocasionados pela grande competitividade e a oferta de crédito inadequada. Entretanto, só a partir de 2002 o Banco Central do Brasil permitiu a constituição de cooperativas de crédito por pequenos empresários, microempresários e microempreendedores, ampliando suas perspectivas de acesso a recursos financeiros, possibilitando seu acesso ao crédito de forma rápida, menos burocrática e a um custo menor. Desta forma, este estudo buscou analisar a percepção de gestores de micro e pequenas empresas com relação à associação às cooperativas de crédito. Para isso, elaborou-se uma pesquisa descritiva de caráter quantitativo e avaliou-se os questionários preenchidos por 28 gestores respondentes, discorrendo sobre o perfil dos gestores e empresas e suas relações com o cooperativismo de crédito. Por meio deste estudo conclui-se que a maioria dos gestores respondentes ainda desconhece amplamente os atrativos que o cooperativismo de crédito pode oferecer às micro e pequenas empresas, bem como os conceitos e funções do cooperativismo de crédito.