Proposição de um processo de adequação à lei geral de proteção de dados em uma agência de publicidade - Pereira de Melo Medina Reyes, Caetano; Geron, Cecília Moraes Santostaso; Formigoni, Henrique; Evaristo Pinto, Alexandre (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2022)
O objetivo deste trabalho é propor um novo processo interno para coleta e tratamento de dados sensíveis utilizados pela agência de propaganda estudada para garantir a adequação à Lei 13.709/18. A proteção e tratamento dos dados tidos sensíveis de usuários de rede sociais e programas de busca na internet quando capturados e utilizados por uma agência de publicidade foram discutidos. A adequação à LGPD pela entidade estudada implica evitar sanções governamentais e multas. Esse paper caracteriza-se como uma pesquisa intervencionista. Foi utilizado o PDCA (Plan-Do-Check-Act), que é uma ferramenta que orienta a sequência de atividades para se gerenciar uma tarefa ou processo. O redesenho e segregação propostos pelos autores foram preparados a partir de procedimentos sugeridos por Mischak (1997). De forma geral, foi efetuado o redesenho do processo de coleta e guarda de dados sensíveis, bem como a adoção de uma ferramenta (software) para controle e gerenciamento desse processo. O novo processo proposto pode ser replicado em outras agências de publicidade para se precaverem de eventuais problemas legais oriundos do não cumprimento da LGPD, já que o assunto é relativamente novo e o presente estudo detalha processos específicos nesse setor.