Principais Assuntos de Auditoria Reportados em Instituições Financeiras - Ramos de Oliveira Júnior, José Carlos; Caetano, Adriana; Ventura Amaral, Juliana (Práticas em Contabilidade e Gestão, 2022)
Após demandas dos usuários e consultas públicas, o International Auditing and Assurance Standards Board (IAASB) propôs alterações às normas de relatórios de auditoria. No Brasil, o novo relatório do auditor trouxe a demanda da exposição dos Principais Assuntos de Auditoria (PAA). Em entidades listadas, ele é aplicável desde o exercício de 31 de dezembro de 2016, mas em instituições financeiras as alterações somente entraram em vigência para exercícios encerrados em 31 de dezembro de 2020, mediante diretrizes da Resolução n. 4.720/2019. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi avaliar em instituições financeiras a existência de relação entre os PAA e a empresa de auditoria que emitiu os relatórios sobre as demonstrações financeiras e o segmento que a instituição financeira está classificada no Banco Central do Brasil. Foi realizada uma pesquisa descritiva, em que os dados foram analisados por meio de tabelas de distribuições de frequências e medidas-resumo, como o qui-quadrado. Entre os resultados obtidos, não foi possível concluir a relação do PAA com a empresa de auditoria ou com o segmento no qual a instituição financeira está enquadrada. Destarte, a pesquisa contribui para o ambiente das instituições financeiras, demonstrando os principais assuntos que os auditores reportam de seus relatórios, o que pode auxiliar nos seus processos de evidenciação, mensuração e apresentação nas demonstrações financeiras.